Domenica 24 novembre si è conclusa ufficialmente la IV edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
Nel Sud-ovest della Cina il programma di quest’anno ha incluso oltre 40 tra eventi e attività promozionali di vario genere, organizzati nelle città di Chongqing, Chengdu, Leshan, Guiyang, Kunming e Lijiang.
Nel pianificare e realizzare tali iniziative sono stati coinvolti operatori del settore F&B italiani e cinesi attivi all’interno della circoscrizione consolare di riferimento. Tra questi: 15 ristoranti e lounge bar, 5 hotel di lusso, 3 gelaterie e il più importante supermercato di Chongqing per prodotti di importazione.
In linea con gli assi portanti dell’edizione di quest’anno, che ha avuto come tema principale “Educazione alimentare: la cultura del gusto”, questo Consolato Generale si è posto come obiettivo principale quello di rafforzare la consapevolezza dell’importanza del rapporto cibo-salute, in continuità con l’azione che l’Italia conduce in sede multilaterale a sostegno del modello alimentare mediterraneo e delle altre diete tradizionali e salutari.
A tale scopo, ad attività di tipo divulgativo sono state affiancate diverse cooking class, durante le quali, oltre ad illustrare le tecniche di preparazione dei piatti, è stato dato ampio risalto alla scelta e all’uso di quegli ingredienti che rendono la cucina del nostro Paese tra le più apprezzate e salutari al mondo.
Workshop e degustazioni sono stati dedicati in modo specifico a prodotti rappresentativi della tradizione eno-gastronomica italiana, tra cui il gelato artigianale, la pasticceria di alta qualità, il caffè, l’olio extra-vergine d’oliva e naturalmente il vino. Proprio il vino italiano è stato protagonista di numerosi eventi mirati a favorirne un sempre miglior posizionamento strategico all’interno del mercato cinese. Tra questi: wine-tasting and wine and food pairings.
Le iniziative inserite nel ricco programma sono state inoltre dirette a valorizzare le tradizioni enogastronomiche e turistiche delle varie Regioni d’Italia.
Proprio alla promozione delle tradizioni culinarie e delle peculiarità turistiche delle Regioni italiane è mirata l’iniziativa: “Il passaporto del gusto italiano”, novità assoluta dell’edizione di quest’anno.
Realizzata in collaborazione con l’Agenzia Nazionale Italiana del Turismo (ENIT), tale iniziativa prevede la distribuzione gratuita di libretti simili a passaporti in cui sono riportati, regione per regione, piatti tipici e vini d’eccellenza del nostro Paese. Nel “passaporto del gusto” sono inoltre elencati i ristoranti, bar e altri locali che aderiscono alla Settimana della Cucina 2019. Recandosi presso uno qualsiasi di tali locali sarà apposto un timbro sul passaporto. Coloro che riusciranno ad ottenere 20 timbri nell’arco di un anno saranno insigniti del titolo di “Ambasciatore della cucina italiana” e parteciperanno all’estrazione di un biglietto aereo Chongqing-Roma messo in palio da Hainan Airlines.
Di seguito un resoconto completo delle iniziative di quest’anno.
Eventi e Attività promozionali
17 novembre
Kunming, ristorante Cantina – Conferenza stampa di lancio delle attività della Settimana della Cucina e buffet di inaugurazione
18 novembre
Chongqing, JS ECOOL – Cerimonia di inaugurazione e lancio dell’iniziativa: “Il passaporto del gusto italiano”
Leshan, ristorante La Dolce Vita – Cooking class
Guiyang, ristorante Dolce Amore – Degustazione di vino
19 novembre
Chongqing, hotel Mont Mirage – Degustazione di vino
Chongqing, hotel Kempinski – Cooking show e degustazione
Guiyang, ristorante Dolce Amore – Cena degustazione
20 novembre
Chengdu, ristorante gli Azzurri – Cena web social: “A cena con il Console d’Italia”
Guiyang, ristorante Dolce Amore – Degustazione di dolci
21 novembre
Chongqing, hotel Mont Mirage – Degustazione di cocktail italiani
Chongqing, gelateria Wanna Share – Workshop e mostra
Chengdu, Sheraton Hotel – Degustazione
22 novembre
Chongqing, gelateria Mint – Degustazione e workshop
Chongqing, ristorante Origano Roma, 22-24 novembre – Cooking class
Chengdu, Club Memory of Sicily – Cena degustazione
Chengdu, Tonino Lamborghini Club – Cena degustazione
Guiyang, ristorante Dolce Amore– Degustazione di dolci
23 novembre
Chongqing, Fortune Center – Degustazione di vino
Chengdu, gelateria Carrie Li, 23 novembre, 14:30 – Cooking class
Chengdu, ristorante Casamosaico – Cena degustazione
Lijiang, Sapore Italia Lijiang Branch – Pranzo degustazione
Guiyang, ristorante Dolce Amore – Proiezione di film italiani
24 novembre
Chengdu, One Day Gastro Lounge – Italian cocktail party
Chengdu, ristorante Bucciano – Cooking class
Kunming, ristorante Cantina – Wine tasting e degustazione
Guiyang, ristorante Dolce Amore – Degustazione di pizza
Chomgqing, supermercato Olé! – Italian corner
Chongqing, hotel Kempinski – Menu speciale con piatti italiani
Chongqing, hotel Niccolo – Menu speciale con piatti italiani e selezione di cocktail italiani
Chongqing, hotel Lixury– Menu speciale con piatti italiani
Chongqing, ristorante Origano Roma – Menu speciale con piatti italiani
Chongqing, VM Fine Wines – Offerte speciali sui vini italiani
Chongqing, hotel Mont Mirage – Menu speciale con piatti italiani
Chengdu, ristorante Bucciano – Menu speciale con piatti italiani
Chengdu, ristorante Tivano – Menu speciale con piatti italiani
Chengdu, Sheraton Hotel – Menu speciale con piatti italiani
Chengdu, ristorante La Goccia & Jiuli hot pot – Sconti e promozioni
Chemgdu, Tonino Lamborghini Club – Degustazione di prodotti tipici italiani
Kunming, ristorante Cantina – Promozioni e sconti su piatti e drink italiani
Guiyang, ristorante La Casa – Menu speciale con piatti italiani