Questo sito utilizza cookies tecnici (necessari) e analitici.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookies.

V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Il Consolato Generale d’Italia a Chongqing è lieto di presentare ufficialmente il calendario di eventi ed attività previsti all’interno della propria circoscrizione consolare in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2020, che quest’anno si tiene dal 23 al 29 novembre ed ha come tema principale “Saperi e sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi“.

 backdrop finale

Nata da un’iniziativa del Governo Italiano, la Settimana della Cucina è portata avanti a livello mondiale dalla rete diplomatico-consolare del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, arrivando a coinvolgere tutti gli attori pubblici e privati che rappresentano la cucina italiana nel mondo: istituzioni nazionali e regionali, agenzia ICE, ENIT, università, camere di commercio, associazioni di categoria, scuole di cucina, filiere produttive, mondo accademico-scientifico, reti dei ristoranti italiani certificati e operatori del settore enogastronomico.

L’iniziativa si integra inoltre con le azioni previste dal Piano per la promozione straordinaria del Made in Italy, promosso dal Governo al fine di potenziare la distribuzione e la presenza commerciale dei prodotti del vero agroalimentare italiano, nonché con gli obiettivi del Piano Strategico del Turismo 2017-2022, volto a dare rilievo ai territori meno conosciuti all’estero.

Durante l’edizione dello scorso anno, nel Sud-ovest della Cina sono stati realizzati circa 40 eventi tra degustazioni, conferenze e attività promozionali di vario genere. Quest’anno il ricco programma del Consolato Generale d’Italia a Chongqing include eventi ed attività promozionali di vario genere, alla cui organizzazione hanno contribuito ristoranti, lounge bar, hotel di lusso, gelaterie e il più importante supermercato di Chongqing per prodotti di importazione.

 

191119 cena con il console 5

 

Ad eventi mirati alla divulgazione dei benefici della Dieta Mediterranea, nel corso dei quali sarà anche possibile degustare i prodotti più tipici della stessa, si affiancheranno attività interattive come le cooking class, momenti aggregativi di fondamentale importanza per illustrare i procedimenti di preparazione dei principali piatti italiani e gli ingredienti utilizzati, nonchè cooking show.

L’edizione 2020 avrà uno specifico focus su Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana, di cui quest’anno ricorre il bicentenario della nascita (1820 – 2020) e a cui il Consolato dedicherà l’evento di apertura. La cerimonia di inaugurazione, nel corso della quale il calendario di eventi sarà ufficialmente presentato ai più importanti rappresentanti di autorità, media e KOL locali, sarà infatti seguita da una cena di gala dal titolo: “Tra tradizione e innovazione, note di gusto nel Bicentenario Artusiano”, durante la quale, nella cornice dell’hotel Niccolo di Chongqing, saranno servite alcune delle più celebri pietanze descritte da Pellegrino Artusi.

Ampio spazio sarà poi dedicato alla promozione del vino italiano con masterclass e wine tasting. In particolare, a Chongqing si terranno 2 masterclass: la prima, focalizzata sui vini siciliani DOC, è organizzata da Agenzia ICE con la partecipazione di questo Consolato Generale; la seconda, “The soul of Italian wines – Sangiovese”, è co-organizzata dal Consolato e Veronafiere. Ad entrambi gli eventi prenderanno parte operatori del settore F&B, esperti e appassionati di vino e rappresentanti dei media locali.

Le attività di Agenzia ICE proseguiranno nei giorni successivi con un Road Show di formazione sui vini italiani, rientrante nella campagna promozionale “I love Italian wines”.

 

masterclass

 

Tra le novità di quest’anno spicca “Italia da gustare”, una mostra fotografica dedicata ad alcuni piatti della tradizione eno-gastronomica italiana, che sarà ufficialmente inaugurata nel corso della cerimonia di apertura e poi sarà ospitatadalla catena di supermercati “Olè”, specializzata in prodotti di importazione.

Determinante sarà il ruolo del web e dei social network, “vetrina” privilegiata per dare massima visibilità alla Settimana della Cucina nonché a tutti gli operatori del settore food&beverage attivi localmente, la cui presenza sul territorio è decisiva per la diffusione dei prodotti eno-gastronomici italiani nel Sud-ovest cinese. In particolare, nel corso della settimana sugli account social del Consolato saranno trasmessi 4 video promozionali realizzati in collaborazione con Chongqing Expat Guide, in cui si illustrano procedure e modalità di preparazione di alcuni tra i piatti italiani più conosciuti ed apprezzati nel mondo.

 

banner loghi finale
 

Eventi e degustazioni Attività promozionali
Chongqing Chongqing
Chengdu Chengdu
Kunming Guiyang

 

 

Eventi e degustazioni

 

Chongqing

 

Hotel Niccolo, 23 novembreCerimonia di inaugurazione e cena in onore del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi

Cerimonia di inaugurazione della Settimana della Cucina Italiana 2020 e, a seguire, cena di gala nel corso della quale saranno servite alcune delle pietanze descritte da Pellegrino Artusi. Durante l’evento sarà ufficialmente inaugurata la mostra fotografica “Italia da gustare”.

Tower 1, Chongqing IFS, No.1 Qingyun Road, Jiangbei District, Chongqing, China 400023
中国重庆市江北区庆云路1号国金中心1号楼邮编 400023

Evento su invito

 

foto 1 niccolo

 

Hotel Westin, 22 – 24 novembre “I love Italian wines” – Masterclass e corsi di formazione sul vino italiano

Masterclass e corsi di formazione sul vino italiano organizzati da Agenzia ICE di Pechino con il supporto del Consolato Generale d’Italia a Chongqing

222 号 222 Xinhua Road, Yuzhong district, Chongqing
重庆解放碑威斯汀酒店 – 重庆市渝中区新华路

Evento su invito

 

westin

 

Supermercato Olè, 23 – 29 novembreMostra fotografica sul cibo italiano “Italia da gustare”

Il supermercato Olè di Jiefangbei, tra i principali rivenditori di prodotti di importazione, ospita una mostra fotografica interamente dedicata al cibo italiano.

Chongqing Yuzhong qu, Zouronglu n.100, Shidai Guangchang floor B1
重庆渝中区邹容路100号时代广场B1楼

 

1988874461 

Club Park Ave, 24 novembre, 15:00 – 17:00Masterclass: The soul of Italian wines – Sangiovese

Masterclass co-organizzata dal Consolato Generale d’Italia a Chongqing e Veronafiere con il supporto del Club Tianlanhui.

Club Park Ave, Chongqing
重庆天澜荟会所

Evento su invito

 

foto park ave 

Ristorante Origano Roma, 24-29 novembre, 12:00 – 20:30Cooking class

Cooking class dedicata ad uno dei piatti italiani più amati al mondo: la pizza.

1F, N37 Starfest arts and business center, N.6 middle section of Huangshan Avenue, Liangjiang New Area, Chongqing
重庆市两江新区黄山大道中段6号星汇两江艺术商业中心N37 一楼

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a: A18032016@qq.com, oppure contattare il numero: 023-63088318

 

127084001 

Hotel Niccolo, 25 novembreCooking class

Cooking class dedicata al piatto “Casoncelli al granchio e ceci”, una delle ricette descritta da Pellegrino Artusi.

Tower 1, Chongqing IFS, No.1 Qingyun Road, Jiangbei District, Chongqing, China 400023
中国重庆市江北区庆云路1号国金中心1号楼邮编 400023

Evento su invito

 

27 novembre, 9:30 (ora italiana)/16:30 (ora cinese)Webinar: The Italian Way of Wine – percorsi educativi e della viticoltura in Toscana

Il webinar, organizzato dall’Istituto Galileo Galilei in collaborazione con l’Istituto Confucio di Pisa, vedrà la partecipazione del Professor Pietro Tonutti, ordinario di Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree presso la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa.
Il Professor Tonutti partirà dal racconto della propria esperienza di Direttore del Master in “Vini italiani e mercati mondiali” e dei seminari realizzati a Chengdu e Chongqing per il progetto “The Italian Way of Wine”, ed esplorerà in seguito le eccellenze del vino e le opportunità offerte dei percorsi di eccellenza vitivinicoli in Toscana. 

Per partecipare al webinar si prega di inviare una mail all’indirizzo: marco.bonaglia@hotmail.it

webinarproftonuttilocandina 1

 

Forest Valley Preschool, 27 novembre, 9:30 – 12:30Italian Cuisine Festival

Cooking class di pizza presso una scuola dell’infanzia di livello internazionale in cui si applica il Reggio Emilia Approach, accompagnato da un role play in cui i piccoli allievi della scuola si caleranno nei panni di chef, camerieri, cassieri e clienti.

Zhaomushan Forest Park, Yubei District, Chongqing
重庆市渝北区照母山森林公园山谷四季儿童中心

Evento su invito

 

1111 10

 

Gelateria Mint, 27 novembre, 14:00Degustazione di gelato italiano

In occasione della Settimana della Cucina 2020 la gelateria Mint, che utilizza macchinari italiani Carpigiani, propone una degustazione di gelato artigianale accompagnata da una serie di attività miranti a far conoscere meglio le peculiarità del gelato italiano quale alimento gustoso e nutriente.

1st Floor, Building 2, Wenchuang Park, No. 2, E’ering Street, Yuzhong District
重庆市渝中区鹅岭正街1号二厂文创公园2栋1层

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a: 297685013@qq.com, oppure contattare il numero: 15086718867

 

1834664958

 

Sweet as Food Lab & Supermercato Olè, 28 novembreCooking class

Cooking class dedicata ad una delle ricette italiane in assoluto più apprezzate nel mondo: la Pasta alla Carbonara.

No17 of the 10th building,NO.1 Huifeng Road,Liangjiang New Area,Chongqing JS ECOOL
重庆市两江新区汇丰路1号金山意库10栋17号一楼商铺

Per partecipare all’evento si prega di inviare un messaggio all’account Wechat del Consolato indicando nome, numero di partecipanti, età dei partecipanti (se minorenni) e contatto telefonico.

 

1934921112 

Wuyue Plaza, 28-29 novembre, 14:30-16:00Italian Cuisine Festival

Il Real Estate Wuyue organizza, presso il proprio Centro Vendite, una serie di attività miranti a promuovere la tradizione eno-gastronomica italiana.

Yubei Wuyue Plaza Marketing Center
渝北吾悦广场营销中心

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a: 164142602@qq.com, oppure contattare il numero: 18580534725

 

wuyue

 

Sweet as Food Lab & Maserati, 29 novembreCooking class

Cooking class dedicata ad una delle ricette italiane in assoluto più apprezzate nel mondo: la Pasta alla Carbonara.

No17 of the 10th building,NO.1 Huifeng Road,Liangjiang New Area,Chongqing JS ECOOL
重庆市两江新区汇丰路1号金山意库10栋17号一楼商铺

Per partecipare all’evento si prega di inviare un messaggio all’account Wechat del Consolato indicando nome, numero di partecipanti, età dei partecipanti (se minorenni) e contatto telefonico.

 

 masarati

Hotel Crowne Plaza, 29 novembre, 16:00 – 17:30Cooking class

Uno chef Italiano terrà una cooking class per illustrare i procedimenti di preparazione di alcuni piatti della tradizione italiana.

No.101, Minzu Road, Yuzhong District, Chongqing 400010, P.R, China
中国重庆市渝中区民族路101号

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a: michael.she1@ihg.com, oppure contattare il numero: 13996269928

 

crowne 

 

Chengdu

 

Ristorante Bucciano, 23 – 29 novembreIl carrello dei bolliti

In occasione del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, il Ristorante Bucciano proporrà per tutta la settimana un tipico “carrello dei bolliti” italiano, preparato secondo la ricetta dell’importante gastronomo italiano.

Gaoxin District, Xinjieli 6, N 265 Huijin Road, Building 1, 1st Floor, 1031
四川省成都市高新区新街里6荟锦265号一懂一楼1031号

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a: Bucciano_fb@ab-italy-china.com, oppure contattare il numero: 18081187871

 

bucciano

 

Sheraton Hotel, 26 novembre, 18:00 – 21:00Buffet: notte italiana

Nel corso del buffet sarà possibile degustare alcune delle specialità della cucina italiana, tra cui: lasagna, pizza, affettati misti, polpette e ravioli

No 15, Sec 1, Ren Min Zhong Road, Chengdu Sichuan, China
中国四川省成都市人民中路一段15号

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a: emily.lin@sheratonhotels.com, oppure contattare il numero: 17723446812

 

side walk

 

Club Memory of Sicily, 27 novembreCena degustazione

Evento dal titolo: “Un angolo di Sicilia a Chengdu”, con degustazione di prodotti eno-gastronomici siciliani.

Orchard Villa 19, N 46, Section 4, Renmin South Road. Wu Hou district
四川省成都市人民南路段46号锦绣花园19栋别墅

Evento su invito

 

1565777856

 

Gelateria Carrie Li, 27-29 novembreDegustazione di gelato italiano

La gelateria italiana Carrie Li, che utilizza macchinari italiani Carpigiani, darà la possibilità ai partecipanti di degustare gratuitamente dell’ottimo gelato artigianale italiano.

No. 25 Jinke Middle Road, Jinniu District, Chengdu
成都市金牛区金科中路25号

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a: 597636790@QQ.com, oppure contattare il numero: 13880403515

 

1410208472

 

Kunming

 

Ristorante Cantina, 22 novembreEvento di apertura della Settimana della Cucina “Italian food is international: the match with Yunnan products”

Interessante pairing tra piatti della tradizione italiana e drink al gin prodotto a Shangrila (Provincia dello Yunnan).

9 Hongshan Dong Lu, Backstreet Block, building 11-1, Kunming
昆明市五华区版筑翠园商铺11栋1号

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a diego@saporeitalia.com.cn, oppure contattare il numero: 13844981890/18088271192

 

cantina 1

 

Showroom Scavolini, 23 novembreCena speciale: “Italian food meets Italian innovation and technology”

Cena ospitata dallo showroom di Scavolini, brand italiano di cucine e arredamento da sempre sinonimo di qualità e affidabilità.

Evento su invito

 

scavolini

 

Chef Choice, 25 novembre, 18.30 – 20.30Cena speciale: “Italian food is Fraternity, sharing and cooperation”

La cena comprende specialità della tradizione culinaria italiana tra cui risotto ai funghi porcini e salsicce grigliate, accompagnati da prosecco e altri vini italiani di qualità.

60 North Cuihu Road, Kunming
西弗乔丝(翠湖北路60号)

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a diego@saporeitalia.com.cn, oppure contattare il numero: 13844981890/18088271192

 

858345658 

Ristorante Cantina, 27 novembrePizza Night: “Italian food is Classic, Traditional, Genuine”

Una serata interamente dedicata al piatto italiano più conosciuto al mondo: la pizza.

9 Hongshan Dong Lu, Backstreet Block, building 11-1, Kunming
昆明市五华区版筑翠园商铺11栋1号

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a diego@saporeitalia.com.cn, oppure contattare il numero: 13844981890/18088271192

 

Ristorante Cantina, 28 novembreAperitivo italiano: “Italian food is THE PARTYSTARTER”

Evento per celebrare l’aperitivo all’italiana, momento di aggregazione e perfetto preludio di una serata all’insegna del divertimento.

9 Hongshan Dong Lu, Backstreet Block, building 11-1, Kunming
昆明市五华区版筑翠园商铺11栋1号

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a diego@saporeitalia.com.cn, oppure contattare il numero: 13844981890/18088271192

 

Ristorante Cantina, 29 novembreEvento di chiusura della Settimana: “Italian food goes with family meals: we are made of pasta – Sunday pasta brunch”

Pranzo domenicale italiano “in famiglia”, perché la cucina italiana è soprattutto amore e tradizione.

9 Hongshan Dong Lu, Backstreet Block, building 11-1, Kunming
昆明市五华区版筑翠园商铺11栋1号

Per partecipare all’evento si prega di inviare una e-mail a diego@saporeitalia.com.cn, oppure contattare il numero: 13844981890/18088271192

 

 

Attività promozionali

 

Chongqing

 

Caver, 23-29 novembre – Menu speciale con piatti italiani

No. 21 Liziba, Yuzhong district,Chongqing

渝中区李子坝正街21号​ 

foto caver 2

 

Supermercato Olé!, 18-24 novembreItalian corner

Chongqing Yuzhong qu, Zouronglu n.100, Shidai Guangchang floor B1
重庆渝中区邹容路100号时代广场B1楼

 

Hotel Kempinski, 23-29 novembreItalian corner presso il buffet dell’hotel

No. 2 Jiangnan Avenue, 400060 Chongqing, China
中国重庆市南岸区江南大道2号

 

elements restaurant

 

Hotel Niccolo, 23-29 novembreMenu speciale dedicato a Pellegrino Artusi e selezione di cocktail italiani

Tower 1, Chongqing IFS, No.1 Qingyun Road, Jiangbei District, Chongqing, China 400023
中国重庆市江北区庆云路1号国金中心1号楼邮编 400023

 

Hotel Crowne Plaza, 23 – 29 novembreItalian food corner

No.101, Minzu Road, Yuzhong District, Chongqing 400010, P.R, China
中国重庆市渝中区民族路101号

 

Hotel Crowne Plaza, 23 – 29 novembreMenu speciale con piatti italiani

No.101, Minzu Road, Yuzhong District, Chongqing 400010, P.R, China
中国重庆市渝中区民族路101号

 

Ristorante Origano Roma, 23-28 novembreMenu speciale con piatti italiani

1F, N37 starfest arts and business center, N.6 middle section of Huangshan Avenue, Liangjiang New Area, Chongqing
重庆市两江新区黄山大道中段6号星汇两江艺术商业中心N37 一楼

 

Chengdu

 

Ristorante Tivano, 23-29 novembreMenu speciale con piatti italiani

No. 81 Bitieshi Street, Jinjiang District, Chengdu, China 610021
中国成都市锦江区笔帖式81号

 

tivano

 

Ristorante gli Azzurri, 23-29 novembreMenu speciale di pizza

No. 32, No. 48, Section 4, Renmin South Road, Wuhou District
武侯区人民南路四段48号附32号

 

azzurri

 

Guiyang

 

Ristorante La Casa, 23-29 novembreSconti e promozioni sui dolci italiani

NO.1 Huancheng North Road, YunYan District, Guiyang
贵阳市云岩区环城北路, 上合花园

 

casa

 

  • Tag:
  • N